CILANTRO:
Este
proyecto se realizó con el fin de aplicar nuestro conocimiento, utilizando
abonos orgánicos los cuales ayudaron a fertilizar la tierra y a aportar mas
nutrientes al cultivo, y así mismo se evitó
la utilización de químicos y sacar unos productos libres y de buen consumo, también
el propósito de este proyecto fue sembrar cultivos que se dan en estas tierras
para beneficiarnos tanto nosotros como a la comunidad.
Lo primero
que se realizo fue:
1. Tener
el terreno
2. Tomar
eras
3. Repicar
hasta dejar la tierra suelta
4. Abrir
zanjas para evitar que se empantanara el lugar de la siembra
5. Tomamos
las medidas correspondientes para la siembra
6. Se realizó
la siembra
7. Se esperó
a su nacimiento
8. En el
transcurrido del crecimiento se rego
9. A
los 20 días se les aplico abono
10. Se aporco
En el caso del cilantro la tierra se
tuvo que dejar suelta para así facilitar la siembra de las semillas, luego de
estar elaborada la era se tomaron las medidas de la siembra, las cuales fueron
de profundidad 5 mm y de distancia entre ellas estuvo de 20 cm, luego se taparon
con una capa de tierra de 5 mm, de tal manera que la semilla no se fuera a
perder, se esperaron 15 días y ellas nacieron, así que para ello se debe regar según
su humedad, cuando el cilantro se encuentre a una altura de 5 cm se puede
aporcar y aplicar abono, el cilantro es de mantenerlo húmedo, pero no empantanado
ya que este es de climas secos.
En el transcurrir del tiempo se pudo
observar que 5 hileras de cilantro que habían quedado en la parte más húmeda
del terreno no dieron crecimiento como las demás, con esto se pudo comprobar
que esa parte del terreno tenía mucha sombra además estaba empantanado y esto
no lo favorecía.
para saber si el cilantro ya esta de cortar es por sus hojas, ellas se abren de manera que quedan delgadas, otra es por su olor, y su sabor, deben ser arrancadas de raíz, y si son para consumo y de venta se debe lavar la raíz, para evitar que se dañen.
otro inconveniente que se pudo observar fue que el cilantro cuando iba a ser cortado estaba marchitándose probablemente pudo ser demasiada humedad en el terreno y otras fue por alguna fumigacion que se dio cerca, ya que el cilantro hacia unos dias no presentaba problema alguno, pero en fin no perjudico el producto.
para saber si el cilantro ya esta de cortar es por sus hojas, ellas se abren de manera que quedan delgadas, otra es por su olor, y su sabor, deben ser arrancadas de raíz, y si son para consumo y de venta se debe lavar la raíz, para evitar que se dañen.
otro inconveniente que se pudo observar fue que el cilantro cuando iba a ser cortado estaba marchitándose probablemente pudo ser demasiada humedad en el terreno y otras fue por alguna fumigacion que se dio cerca, ya que el cilantro hacia unos dias no presentaba problema alguno, pero en fin no perjudico el producto.
El abono fue tratado con abono a las
tres semanas cuando tenia 5cm de altura, y las 3 semanas y media después del
primer abonamiento, cuando tenía una
altura 12 cm, esto quiere decir que el abono ayudo en su crecimiento y su producción.
El cilantro fue recolectado a las 2 semanas y media el cual fue vendido a
la comunidad como se tenía planteado, esto cumplido todo porque no fue tratado
con químicos y estaba en buen estado.
Ahora se esta sembrando mas cilantro ya que nace en un tiempo rápido y es de buena producción y de beneficencia para todos.
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